Карадаг.

Кара-Даг – горная система близ города Коктебель, между Судаком и Феодосией.
Достопримечательность – аномальная зона — мыс Меганом (информация Черноброва).
Присутствуют магнитные аномалии – камень Магнитный.
Справка: Карадаг (Черная гора) — древнейший потухший вулкан, действовавший 120-160 млн. лет назад. С 1979 года — государственный заповедник. Занимает площадь 22 кв. км от Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное, образуя, а береговой части уютные бухты. Хребты и вершины имеют тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала). Есть ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). Карадагская биологическая станция, основанная доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским (1857-1914), является филиалом Института биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины. Край, исследуемый учеными, представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, благодаря удачному сочетанию суши и моря, гор и равнин, лесов, степей и полупустынь. Здесь обнаружено более тысячи видов растений, в том числе эндемичных, которых нигде больше нет. Отмечено более 1632 вида бабочек. 199 видов птиц, 107 видов рыб.

С 1979 года Кара-Даг объявлен государственным заповедником. Территория заповедника включает в себя все четыре хребта и часть моря, непосредственно прилегающую к склонам вулкана. Воды Кара-Дага содержат в себе почти всю флору и фауну Черного моря. Попасть сейчас на заповедную территорию значительно проще, чем в прошлые годы. Например, можно договориться с егерями.

Геология: Впервые Карадаг был «замечен» в конце XVIII столетия. О нем писали исследователи Крыма академик П.С.Паллас и К.И.Таблиц. В конце прошлого века здесь побывали геологи А.Е.Лагорио и Н.П.Прозоровский-Голицын. Они пришли к выводу, что Святая гора и окружающий ее Береговой хребет суть вулканический конус и стены кратеров (нечто напоминающее Везувий). Другие исследователи считают, что Святая и Береговой хребет, состоящие из разных горных пород, не могут быть частями одного вулкана.

В жилах Карадага есть многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, халцедоны. Из других самоцветов можно назвать различно окрашенные яшмы, пестрый, в пятнышках, гелиотроп.

География: Вся горная группа Карадаг занимает небольшую площадь — около 20 квадратных километров. Вулканические же породы сосредоточены в двух местах — на Святой горе (Большой Карадаг) и на береговой возвышенности, протянувшейся от Коктебеля до биологической станции. Рельеф Берегового хребта неодинаков в разных местах. Принято условно делить его на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач.

Хоба-Тепе в переводе означает «гора с пещерами». Именно здесь, по мнению многих геологов, находится жерло (или одно из жерл) древнего Карадага. Из-за деформаций земной коры оно не стоит вертикально, как положено жерлу действующего вулкана, а наклонилось под углом 45′. Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания.

Как пройти: Тропа на Карадаг поднимается прямо с пляжа. А из поселка надо идти по улице Победы, ведущей к морю. В самом конце ее поверните направо, вверх по грунтовой дороге. Она выведет вас на Тепсень, невысокое, круглое в плане плато («тепсе» — блюдо, тюркск.). Именно здесь, на Тепсене, находилось когда-то большое средневековое городище, название которого неизвестно. Еще в начале нашего века тут видели остатки разрушенных построек. Сейчас часть городища перекрыта улицами Победы и Айвазовского. Возникло городище на рубеже VII-VIII веков.

Спустившись с Тепсеня, переходим через овраг, и вот уже слева встает обрывистый хребет Кок-Кая («синяя скала»). Следующий хребет — Магнитный. Здесь нельзя полагаться на показания компаса: в нескольких местах встречаются магнитные аномалии. Самая сильная аномалия — в районе Магнитного камня, у северной оконечности Магнитного хребта.

На другом конце Магнитного хребта возвышается скала-башня со странным названием — Чертов палец. У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах («сад неверных»), открывающееся в Сердоликовую бухту.

Далее Южный перевал, широкая зеленая седловина, откуда идет пологий подъем к массиву Хоба-Тепе. Следующее звено Берегового хребта — Карагач.

Несмотря на заповедную территорию, сюда организовывают поездки из Коктебеля маленькие частные катера и яхты. Стоит это удовольствие от 25 гривен за час и дороже. Кстати, почти час занимает только дорога в одну сторону. В бухтах Кара-Дага людей высаживают и через некоторое время забирают обратно. Правда, остаться там вы можете и несколько дней. Если вдруг начнется шторм, яхты не смогут за вами придти и вам придется в прямом смысле ждать погоды у моря. Еще вы можете пройти пешком из Коктебеля в Курортное через весь Кара-Даг. Организованные экскурсии на территории заповедника разрешены. Обычно в одну сторону вы идете пешком, а обратно вас везут на автобусе.

4 комментария на «Карадаг.»

  1. НИКОС ДЖОНИ говорит:

    Как мне сейчас хочется вернуться к морю! стоять на берегу и дышать воздухом, смешанным с запахом морской волны со свежестью гор и ароматами леса! я бы вдыхал его в полную грудь, взахлёб. до потери сознания. дышать, дышать и не убегать от накатившей волны, наслаждаясь её брызгами. … а потом наблюдать за закатом солнца. следить, как оно становится всё меньше и меньше, и медленно опускается вниз, и, вдруг, как-то неуловимо быстро исчезает за горизонтом. а, кажется, будто оно падает в море… так я каждый раз провожаю закат. на море он необыкновенно красивый! и откуда только природа берёт такие краски, чтобы окрасить солнце, небо и облака в какие-то необычайно красивые цвета! и как они быстро меняются в это коротенькое время захода солнца!
    … А рано утром, я бы снова пришёл к морю, чтобы насладиться её тёплой, чистой и прозрачной, как родник, водой; когда полный штиль, а вокруг тишина и пустой берег. только где-то далеко виднеются одинокие очертания рыбаков — любителей утренней рыбалки. и именно здесь, на море, как обычно, я встретил бы рассвет, увидев первые лучи восходящего солнца, плывя к берегу, и смотря из синей морской глади — наверх, в небо…
    И… ночные купания в море… — это неописуемый восторг и наслаждение, не сравнимое ни с чем! море тихое, спокойное, вода прозрачная, а над ней — луна, а когда она полная, то освещает море так, что у берега видно дно и камешки. а на поверхности воды — блестящая лунная дорожка… красота и умиротворение…
    … а после ночного купания я бы снова сидел во дворе дома и слушал стрекотание цикад и рокот морских волн. и чтобы рядом не было ни-ко-го. и дышать. дышать.

  2. НИКОС ДЖОНИ говорит:

    Гаснет день в долине горной,
    Тихо дышит великан,
    Бархатом укутан чёрным,
    Дремлет сказочный вулкан.
    Ночь над древним Кара-Дагом
    Чешет космы облаков,
    Мерным и тяжёлым шагом
    Время бродит средь лесов.
    В складках камня тайны скифов,
    Тени тавров, тьма веков,
    Мир легенд, стихов и мифов,
    Звон невольничьих оков.
    На волнах, камнях прибрежных
    Лунный свет едва дрожит,
    И к Любви, к Мечте, к Надежде
    В небе Млечный Путь летит.
    Край суровый, край прекрасный,
    Слёз и песен колыбель,
    Край тревог моих неясных
    Мой любимый Коктебель…

  3. НИКОС ДЖОНИ говорит:

    Я еду в Коктебель, гуляю снова,
    Как под воздействием волшебных чар.
    Вот сердолик, молочный и медовый —
    Все это — Кара-Дага щедрый дар.
    В нем сила Марса, Солнца и Сатурна,
    Он — чудный талисман и амулет,
    Подарит вам любовь, добавит мудрость,
    И в нить судьбы вплетет лучистый свет.
    С глаз — пелену долой, из жизни — мусор,
    Защита он от магии любой.
    Он — камень-оберег, он — символ чувства,
    Несет с собою мир он и покой.,,,,
    Волна — нежнейший ювелирный мастер:
    Обкатывает камешки прибой…
    Дарю вам Сердоликовое Счастье!
    И в Коктебель за ним зову с собой..

  4. Уведомление: Сердоликовая бухта в Крыму | Отдых на Море в Восточном Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.