Крым Храм Воскресения Христова в Форосе.

Крым Церковь Воскресения Христова построена на краю утёса — на Красной скале, над посёлком Форос на высоте 400 м над морем.

 

 Является памятником русской архитектуры 19 века. Воскресенская церковь (другое название храма) была построена на средства А.Г. Кузнецова, владельца имения Форос в честь события чудесного спасения государя-императора Александра Третьего и его семьи во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург 17 октября 1888 года.

 

В последствии царская семья часто посещала этот храм.Нередко в эту церковь приезжал А. П. Чехов.Сохранилось свидетельство о том, что А. П. Чехов участвовал в строительстве церковно-приходской школы. До 1917 года при храме имелась школа грамоты. На десятую годовщину чудесного спасения от напрасной гибели царя Александра Третьего, храм посетил император Николай Второй с супругой Александрой Фёдоровной и маленькими Великими княжнами. Единственным дореволюционным священником церкви был о. Павел (Ундольский), родом из Владимирской губернии и был рукоположен во священники Владимирским архиепископом.

В 1927 году была экспроприирована драгоценная церковная утварь.

Позолоченные кресты были сброшены, колокола пошли на переплавку. Бесценные иконы великих мастеров утеряны. Отец Павел Ундольский был репрессирован и сослан на каторгу в 1924 году.В 1934 году церковь вместе с домами стала принадлежать санаторию «Форос».

Во время Великой Отечественной войны приходили в церковь люди и молились, взирая на оставшиеся иконы, о спасении Отечества от фашистских захватчиков. Во время войны церковь была сильно разрушена и окончательно разграблена оккупантами. После войны в здании церкви был открыт ресторан.

Ещё одно событие повлияло на судьбу церкви.

Сопровождая шаха Ирана по Крыму, Н. С. Хрущёв пригласил гостя в ресторан.Шах Ирана отказался от обеда, считая кощунством проводить такое мероприятие в бывшем храме.Ресторан после этого неприятного случая снесли по распоряжению Хрущёва.Слава Богу! Здание храма осталось. Без куполов, без окон и дверей и без кровли — оно ещё притягивало к себе внимание. Решали что делать: взорвать или восстановить.В 1987 году началась реставрация храма и церковь вернули верующим. Одновременно с реставрацией велись богослужения. Но всё ещё продолжались печальные события истории церкви.В 1997 году был жестоко убит настоятель храма отец Пётр. Завели дело об убийстве с целью грабежа. Но была и версия о заказном убийстве.

Нелегко шла реставрация храма. В 2004 году восстановление было завершено и  4 августа состоялось открытие храма Воскресения Христа. В настоящее время — это действующий храм. Настоятель храма с 1997 года и поныне протоиерей Евгений.В храме воссоздано внутреннее живописное убранство. На фасаде создана мозаика.Но, к сожалению, нет в нём духа старины. Когда-нибудь придёт и это…Храм уникален по своему расположению — на отвесной скале и обращён не на восток, как обычные православные храмы, а в сторону моря. Форосская церковь — это храм-маяк. Христиане разных конфессий обращаются к Всевышнему при выходе в дальнее плавание и при возвращении и подходе к берегу, особенно во время тумана, которые бывают здесь очень часто. Храм, окружённый туманными облаками, создаёт впечатление парящего в облаках.

Церковь находится примерно в 5 км от посёлка Форос. А какие здесь виды! Ещё снизу дух захватывает, глядя на эту красоту. А потом сверху такие виды открываются!

Место здесь особое, нам его открыл Г.А.Гончаров. В прошлом году вместе с ним, находясь ещё на расстоянии от храма,   почувствовали такой прилив энергии. Этот восторг незабываем! В храм идут много посетителей — это неудивительно, но привести в места Силы может только посвящённый, знающий в каких местах Природа даёт нам такую энергию и благодать.

 

 
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *