Дом шампанских вин в Крыму Новом Свете Лучшее в мире Российское шампанское.
Производство крымских вин .связано с деятельностью князя Льва Сергеевича Голицына. В 1878 году в местечке, названном впоследствии Новый Свет, был создан завод шампанских вин. И до князя Голицына здесь произрастали виноградники и делали игристое вино, пытаясь подражать известной французской провинции Шампань. Но только продукция Л. С. Голицына была оценена на Всемирной выставке 1900 года, состоявшейся в Париже.
Российский винодел.
Князь Л.С. Голицын был удостоен золотой медали.
В юные годы Л.С. Голицын получил образование вначале в Сорбоне, а затем в Московском университете на факультете государственного и римского права.Обстоятельства сложились так, что он не стал научным деятелем.
Судьба привела его в Крым, где он женился, родились четыре дочери, но брак через пять лет развалился и он женился второй раз. А более всего, князь Голицын полюбил эту землю. Как ученый и философ, он стал наблюдать природу этого замечательного края.
Климат в этой местности был похож на средиземноморский, а потому он принял решение выращивать виноград чтобы изготавливать из него прекрасное вино, не хуже, чем во Франции.Начал он дело всей своей жизни с приобретения 25 сортов западного винограда. На работу нанял лучших виноградарей края и не терял связи и с зарубежными виноделами. В то время самым модным вином было шампанское, которое производили уже и в Германии, Австрии, Италии. В течение четырёх лет были выстроены подземные галереи прямо в горе Коба — Кая для выдержки и хранения вин.
С 1891 по 1898 год князь Голицын был управляющим, главным виноделом кабинета Его Величества императора Александра Третьего. В ведомстве Л.С.Голицына была Массандра на Южном берегу Крыма и Абрау-Дюрсо на Кавказе. В 1894 году князь Голицын начал строительство главного Массандровского подвала для вина. Семь тоннелей по 150 м каждый веером расходились в толщу горы от главной галереи.
Когда были организованы экскурсии и дегустация вин, Массандра стала известной в Европе. После успеха «Массандры» князь Голицын замыслил создать русское шампанское, которое не уступало бы по всем показателям французскому. Подав прошение об освобождении от должности главного винодела Массандры, князь Лев Сергеевич Голицын вернулся в Новый Свет чтобы продолжить свои изыскания для создания новых технологий изготовления лучшей марки вина. Были построены многоярусные винные подвалы с различными разветвлениями в зависимости от выдержки вин: крепких, десертных, красных, белых, шампанских.
Протяжённость подвалов
Для выдержки и хранения вина была более 3-х километров. По местным легендам, штольня с самыми лучшими винами до сих пор не найдена.
Более тысячи метров тянутся галереи производства вин высокого качества. Их расположение вблизи моря обеспечивает постоянную температуру от 8 до 12,5 градусов, необходимую для выдержки продукции в лучших традициях технологии производства шампанских вин.
Пять сортов винограда опытным путём были избраны для изготовления крымских шампанских вин. Вот эти сорта: красные — Пино — Фран и Мур — Ведр; и белые — Шардоне, Алиготе, Рислинг. И поныне из них производят прекрасные вина крымские виноделы. Лев Сергеевич Голицын не стремился извлекать для себя прибыль из любимого дела.
Много тратилось средств на покупку лучших марок вин. Он коллекционировал предметы искусства, литературы. В Новом Свете после него осталась большая библиотека.
В 1905 году князь Голицын остановил производство вин. Все подвалы были заполнены шампанским. А в 1912 году из-за финансовых проблем и приближающейся старости князь передал наиболее ценную часть своего детища во владение императору Николаю Второму. «Моё заветное желание — чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия» — писал Л.С. Голицын в прошении государю.
Умер Лев Сергеевич Голицын в 1915 году в возрасте 70 лет от пневмонии, проживая последние годы в бедности и болезнях. Похоронили его в Новом Свете. Такова краткая история жизни и деятельности главного винодела Российского государства Л.С.Голицына. Виноделы Крыма передают секреты производства шампанского из поколения в поколение.
Мастера — виноделы сохранили традиции изготовления крымского шампанского. Современный завод «Новый Свет»представляет ассортимент 18 марок различных вин и выпускает 2млн бутылок шампанского в год.
На заводе постоянно проводят экскурсии для гостей с дегустацией вин. Посетителям предлагается несколько тематических экскурсий: «историческая», «производственная», «брютерианская», «царская» и другие. Экскурсии платные, от 200 рублей. Фирменные магазины завода удивят и порадуют вас ценами. В добрый час! В 1997 году шампанское «Новый Свет» было признано в Париже и удостоено золотой статуэткой Международного европейского клуба торговли.
В 2003 году завод «Новый Свет» отмечал свое 125-летие. Налаживается выпуск шампанского «Коронационное» и «Парадизио» по рецептам времён князя Л.С. Голицына. Именно эти марки вин в 1900 году во Франции получили признание и высшую награду.
Новосветское шампанское на каждый стол в Новом году.