Кизилташский Свято Стефано Сурожский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-СурожскийкКизилташский Свято — Стефано — Сурожский мужской монастырь.

В переводе с тюркского Кизилташ — «Красный камень». Святой Стефан во славу которого назван монастырь рождён был в христианской семье в конце 8 века, около 700-го года.С семилетнего возраста он начал получать образование, а с 15 лет он начал изучать философию. О талантливом мальчике узнал патриарх Константинопля Герман и оставил молодого Стефана подле себя. Несколько лет юноша провел при патриархе, а потом тайно ушёл и поселился в уединении. Через некоторое время к патриарху Герману в Константинополь прибыла делегация из Сурожа с просьбой назначить нового архипастыря на место почившего прежнего.

По приданиям.

Дошедших до нашего времени, патриарх Герман долго не мог избрать достойного претендента. И вот однажды во время молитвы ему было видение. К нему явился Ангел Божий и сказал: «Завтра пошли в тайное место к избраннику Божьему Стефану и поставь его епископом Сурожу…» Константинопольский патриарх прислал в Сурож (ныне Судак) высокообразованного мудрого и молодого архиерея. В течение пяти лет активной деятельности почти всё население Сурожи и окрестностей приняло христианство, а до этого там процветало язычество. В то время начиналась церковная смута в Византии.

В 730-м году

Вышел закон о запрещении почитания святых икон. Но не побоялся архиепископ Стефан не подчиняться запрету императора, за что его истязали и бросили в тюрьму, и через несколько лет, после смерти императора, его освободили и в 741 году святитель снова стал управлять епархией в Суроже. 35 лет святитель возглавлял свою кафедру и умер в возрасте 70 лет. После кончины Св. Стефана сурожцы были поражены множеством чудес, совершавшихся у его тела и позднее уже после его захоронения. Погребение Св. Стефана произошло в алтаре сурожского Софийского собора. Позднее, когда собор переделан был в мечеть, верующие укрыли мощи святого, спасая их от поругания. О местонахождении мощей не известно до сих пор. В память о Стефане Сурожском в 1856 году архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием был основан Кизилташский мужской монастырь.

В красивой местности среди гор в 4-х километрах от поселка, нынешнее название которого Щебетовка, в 15 км от Судака и 30км от Феодосии было выбрано место для монастыря, где по приданиям находилась когда-то летняя резиденция Сурожского архиепископа Стефана. Достопримечательность этого места — Святая гора в одной из пещер которой целебный источник, названный «Священным». В начале строительства и благоустройства обители там было всего 11 монахов, которые жили в землянках , был домик для священника и первая церковь, плетёная из прутьев и обмазанных глиной была поставлена во имя Стефана Сурожского. Позднее, в 1885 году была построена каменная церковь с колокольней во имя Успения Божией Матери и были воздвигнуты 4 огромной высоты креста, видных издалека , как ориентиры для поломников. Обустройство монастыря шло своим чередом.

Построили братский корпус, гостиницу, поставили мельницу. разбили фруктовый сад с виноградником. Монастырская братия занималась разведением скота,хлебопашеством, процветало натуральное хозяйство. Царская семья в 1906 году посетила Кизилташ и государыня Александра Фёдоровна лечила ноги водами серного источника. Эти необыкновенной красоты места любили посещать художники И. Айвазовский, К. Богаевский. Бывал здесь и князь Л. Голицын.
Монастырская обитель испытала разные времена: расцвета, войны и разрушения.При коммунистической безбожной власти в 1920 году в Кизилштатском монастыре была размещена детская трудовая колония им. Калинина.

Через 3 года монастырь и вовсе упразднили и туда поселилась сельско-хозяйственная артель. В 30-х годах там размещался Дом отдыха Московского военного округа.Во времена Великой Отечественной войны на территории монастыря была продовольственная база. В 50-х годах там был размещен  арсенал ядерных боеголовок. В 1992 году вывезли весь боевой запас.В настоящее время там базируется воинская часть. Тем не менее, земли монастыря постепенно возвращаются Православной Церкви.

Уже построен храм во имя Печерских святых и братский корпус. На вершинах поставлены 2 креста. В монастыре хранятся святыни: частицы мощей более 100 святых, икона Св. Стефана  Сурожского, старинные боевые хоругви с изображением Богородицы и Спасителя с которыми шли сражаться за Веру и Отечество русские воины. Кизилташ должен быть возрождён полностью и доступ для посещения всех желающих должен быть разрешён.

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожскийоо

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *